Privacy Policy

Questa informativa sull’utilizzo dei cookie sul sito web www.educazionementale.it è resa all’utente in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto dell’art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003).

L’informativa è predisposta e aggiornata da Emanuele Russo, gestore del sito web e Titolare del trattamento di dati personali a esso connesso,  per ogni eventuale richiesta circa l’utilizzo dei cookie nel presente blog fare riferimento alla seguente email emarus@gmail.com.

Che cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al terminale utilizzato (solitamente sono conservati sul browser e inviati dal tuo dispositivo in uso come un pc, un cellulare, un tablet), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul proprio terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

TIPI DI COOKIE
Esistono due categorie: cookie tecnici e cookie di profilazione.

I cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi potresti non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi. Per esempio, un cookie tecnico è indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita a un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via.
cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in:

  • cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di  un acquisto o di registrazione a determinate aree privilegiate del sito);
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo nel caso vengano utilizzati direttamente dall’Amministratore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata e anonima, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.
  • cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

cookie di profilazione  hanno il compito di profilare l’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso durante la sua navigazione. Quindi tra i cookie di proliferazione troviamo: cookie di sessione: vengono cancellati alla chiusura del browser, cookie persistenti rimangono invece nel browser per un determinato periodo di tempo, cookie di prima parte utilizzati direttamente dal gestore del sito e di terze parti generati da servizi di terze parti.

Informazioni sull’utilizzo dei cookie

Il sito www.educazionementale.it e il suo amministratore non hanno controllo sui cookie che vengono utlizzati da terze parti e non può controllare le attività degli inserzionisti del blog, per saperne di più si prega di consultare le politiche della privacy delle relative terze parti e le opzioni per disattivare la raccolta di queste informazioni.

COME SI DISATTIVANO I COOKIE
E’ possibile disattivare i cookie direttamente dal proprio browser, dai seguenti link, seguendo le indicazioni: 

Disabilitare cookie su Firefox 
Disabilitare cookie su Chrome
Disabilitare cookie su Internet Explorer
Disabilitare cookie su Safari 
Disabilitare cookie su Opera 

Ulteriori approfondimenti per disabilitare cookie dal broswer vedasi qui

Tempi

I Dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei Dati, per il trattamento di terze parti fare riferimento ai link di riferimento di ogni servizio.

Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare per finalità indispensabili a livello tecnico e per il funzionamento del blog, nel presente documento si troveranno nel dettaglio tutti i gadget e servizi a cui si avvale compresi interazioni con i Social Network e piattaforme esterne.


Tipologie di Dati raccolti dal Sito EDUCAZIONE MENTALE

Fra i Dati Personali raccolti da questa Applicazione, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono: Email, Nome, Cognome, Sesso, Dati di utilizzo e Cookie.

Altri Dati Personali raccolti potrebbero essere indicati in altre sezioni di questa privacy policy o mediante testi informativi visualizzati contestualmente alla raccolta dei Dati stessi.
I Dati Personali possono essere inseriti volontariamente dall’Utente, oppure raccolti in modo automatico durante l’uso di questa Applicazione.
L’eventuale utilizzo di Cookie – o di altri strumenti di tracciamento – da parte di questa Applicazione o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questa Applicazione, ove non diversamente precisato, ha la finalità di identificare l’Utente e registrare le relative preferenze per finalità strettamente legate all’erogazione del servizio richiesto dall’Utente.
Il mancato conferimento da parte dell’Utente di alcuni Dati Personali potrebbe impedire a questa Applicazione di erogare i propri servizi.

L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi pubblicati o condivisi mediante questa Applicazione e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Modalità e luogo del trattamento dei Dati raccolti

Modalità di trattamento

Il Titolare tratta i Dati Personali degli Utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Luogo

I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

Tempi

I Dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei Dati.

Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: Contattare l’Utente, Commento dei contenuti, Protezione dallo SPAM e Statistica.

Le tipologie di Dati Personali utilizzati per ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.

Dettagli sul trattamento dei Dati Personali

I Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:

Commento dei contenuti

I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di questa Applicazione.
Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare, possono lasciare il commento anche in forma anonima. Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto. Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.
Nel caso in cui sia installato un servizio di commenti fornito da soggetti terzi, è possibile che, anche nel caso in cui gli Utenti non utilizzino il servizio di commento, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui il servizio di commento è installato.

Questa Applicazione dispone di un proprio sistema di commento dei contenuti.

Dati Personali: Dati di utilizzo, Email e Nome o Nickname

Mailing List o Newsletter

Con la registrazione alla mailing list o alla newsletter, l’indirizzo email dell’Utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email contenenti informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questa Applicazione. L’indirizzo email dell’Utente potrebbe anche essere aggiunto a questa lista come risultato della registrazione a questa Applicazione o dopo aver effettuato un acquisto.

Dati Personali: Nome e Cognome (o Nickname), Email e Sesso

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano (Cfr Prov Gen “individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’aquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014”) ricomprende anche:

  • Interazione con social network e piattaforme esterne

    Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i Social Network, o con altre piattaforme esterne, sottoforma di social bar, plugin e badget inseriti nelle colonne del blog o sotto gli articoli.
    Le interazioni e le informazioni acquisite  sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network e alle loro privacy policy del quale il Titolare non è responsabile.

    Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter

    Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter Inc.
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

    Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook

    Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook Inc.
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

    Pulsante e widget sociali di Whatsapp

    Il pulsante e i widget sociali di Whatsapp sono servizi di interazione con l’applicazione Whatsapp , forniti da Facebook Inc.
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

    Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google)

    Per quanto concerne il servizio di Feedburner e la gestione dei Feed RSS si fa riferimento alla Privacy Policy del servizio sempre gestito da Google.
    Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
    Comprensivi dei badget, link sociali e di condivisione.
    Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy.

    AddThis

    È un servizio molto diffuso di bookmarking sociale, che permette ai visitatori di condividere e segnalare ad altri utenti una qualsiasi pagina, utilizzando Facebook, Twitter, Google Bookmarks e altri servizi. Chiunque non voglia essere tracciato da AddThis può utilizzare la funzione Opt-Out.

    Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

    ShareThis

    È un servizio fornito da ShareThis Inc che visualizza un widget che permette l’interazione con social network e piattaforme esterne e la condivisione dei contenuti, come post e articoli.

    Configurando il servizio si mostrerà un widget in cui i gestori del social network consentiranno la condivisione dei contenuti del blog, così anche le terze parti che mettono a disposizione il gadget saranno messi al corrente delle interazioni effettuate e dei dati di utilizzo delle pagine in cui il servizio è installato.

    Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

    Pinterest

    Il pulsante Pinterest e i widget sociali di Pinterest sono servizi di interazione con il social network Pinterest, forniti da Cold Brew Labs Inc.

    Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

    YouTube

    Popolare sito di contenuti multimediali, posseduto da Google. Il nostro blog potrebbe contenere in embed alcuni video di YouTube.

    Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

    Vimeo

    Altro sito di contenuti multimediali. Il nostro blog potrebbe utilizzare in embed alcuni video di questo servizio.

    Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.

    Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

  • Statistica

    I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente e sono fatti in forma del tutto anonima senza rivelare dati dell’utente.

    Google Analytics (Google)

    Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google, viene fatto in modo aggregato e anonimo.
    Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics è uno strumento di analisi di Google che aiuta i proprietari di siti web e app a capire come i visitatori interagiscono con i contenuti di loro proprietà. Si può utilizzare un set di cookie per raccogliere informazioni e generare statistiche di utilizzo del sito web senza identificazione personale dei singoli visitatori da parte di Google. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte dell’utente (compreso il l’indirizzo IP) e in forma anonima, vengono quindi trasmesse a Google e depositate presso i suoi server negli Stati Uniti.  Google usa queste informazioni per tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito web, e fornire questi dati, in forma aggregata e mai collegati all’identità dell’utente, attraverso i report di Analytics e i suoi altri servizi informativi. Google potrebbe trasferire queste informazioni a terzi nel caso in cui questo sia imposto dalla legge o nel caso in cui si tratti di soggetti che trattano le suddette informazioni per conto di Google. In ogni caso, Google dichiara che non assocerà mai l’indirizzo IP dell’utente a nessun altro dato posseduto da Google stesso. Nel caso si potranno disabilitare i cookie, cancellandoli nelle sessioni ogni qualvolta che lo si riterrà opportuno dalle impostazioni del proprio browser in uso. Questo non comporterà nessuna modifica sostanziale nella navigazione del nostro blog.
    Ci si può avvalere di questo componente messo a disposizione da Google gratuitamente per disabilitare Google Analytics ma è opportuno sapere che in questo modo non si consentirà di comprendere le proprie preferenze per migliorare la qualità e l’offerta di questo portale. Per ulteriori informazioni è possibile consultare queste pagine. Utilizzando il presente blog, si acconsente al trattamento dei dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati;

    Luogo del trattamento : USA – Privacy PolicyOpt Out

    SlimStat

    Lo scopo di questo servizio è quello di misurare il pubblico di Internet. SlimStat offre ai propri clienti una soluzione informatica via Internet che permette loro di raccogliere dati di audience statistici su supporti on-line che viene poi riprodotto in forma aggregata e anonima su un’interfaccia web che solo il cliente SlimStat ha accesso. Con questi dati, i clienti SlimStat possono quindi migliorare l’ergonomia dei propri siti, oltre a migliorare la gamma e la qualità dei prodotti e dei servizi che devono offrire.

    Viene utilizzato con il filtro della privacy attivata per la collection anonima dei dati.

    Titolare trattamento: Privacy Policy

    WIDGET:

    PAYPAL WIDGET DONAZIONE: per utilizzo dei cookie dell’applicazione PayPal, in una pagina al di fuori del sito, fare riferimento alla pagina del servizio QUI. I dati

    PLUGIN IN USO 

    Il blog EDUCAZIONEMENTALE.IT  è stato creato utilizzando la piattaforma CMS WordPress.

    Per conoscere nel dettaglio come WordPress gestisce i cookies si puo’ visualizzare questa pagina https://codex.wordpress.org/WordPress_Cookies – in lingua inglese.
    Inoltre EDUCAZIONE MENTALE,  utilizza i seguenti Plugin realmente attivi, da considerarsi utili e tecnici per migliorare le prestazioni del blog e per il suo efficiente funzionamento:

    ALL IN SEO PACK: leggi qui, per ulteriori informazioni.
    AKISMET antispam: info.

COPYRIGHT
Tutti i contenuti di EDUCAZIONE MENTALE sono protetti da:

    Alcuni Diritti Riservati © 2009 – Emanuele Russo

Quest’opera è stata rilasciata con licenza:
Creative Commons Attribuzione – Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web:
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.it.

Sei libero di riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare quest’opera alle seguenti condizioni:

  • Devi attribuire la paternità dell’opera nei modi indicati dall’autore o da chi ti ha dato l’opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l’opera.
  • Non puoi alterare o trasformare quest’opera, né usarla per crearne un’altra.

Ogni volta che usi o distribuisci quest’opera, devi farlo secondo i termini di questa licenza, che va comunicata con chiarezza.

In ogni caso, puoi concordare col titolare dei diritti (Emanuele Russo – emarus@gmail.com) utilizzi di quest’opera non consentiti da questa licenza.

Questa licenza lascia impregiudicati i diritti morali

Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I Dati Personali dell’Utente potranno essere utilizzati per la difesa, da parte del Titolare in giudizio, o nelle fasi propedeutiche ad una sua eventuale instaurazione, da abusi nell’utilizzo della stessa o dei servizi connessi da parte dell’Utente.
L’Utente è a conoscenza che il Titolare potrebbe essere richiesto di rivelare i Dati su richiesta delle pubbliche autorità.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questa Applicazione potrebbe fornire all’Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questa Applicazione e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati raccolgono Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando le informazioni di contatto.

Esercizio dei diritti da parte degli Utenti

Gli Utenti, cui si riferiscono i Dati Personali, hanno il diritto di ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno degli stessi presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne contenuto e origine, di verificarne esattezza o chiederne integrazione, cancellazione, aggiornamento, rettifica, trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati Personali trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Questa Applicazione non supporta le richieste “Do Not Track”. Per conoscere se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportano, consulta le loro privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di non accettazione di queste modifiche, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questa Applicazione e può richiedere di rimuovere i propri Dati Personali.

Riferimenti legali Europei

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.
Titolare del trattamento
Emanuele Russo – Via Monte Bianco snc – 01037 – Ronciglione (Italia), emarus@gmail.com

Ultimo aggiornamento 15 luglio 2015

Print Friendly, PDF & Email
Social
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Commenti chiusi